Главная » 2018 » Январь » 18 » "Коляд, коляд, коляда"
07:17
"Коляд, коляд, коляда"

Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества.

6 января - в Святой вечер дети и взрослые колядуют. Традиция колядовать пришла к нам из древности. Она связана с языческим праздником зимнего солнцестояния, или Коляды.

Колядки исполняются исключительно в святочный период, с появлением первой вечерней звезды, в ночь на 7 января. Колядки представляют собой праздничные песни, приговорки с пожеланием счастья и благополучия семьям, а также молитвенные песнопения, в которых прославляется Иисус Христос.

В Свят вечер молодежь собирается в группы, наряжается в маски и костюмы и ходит по домам колядовать. По традиции колядовать нужно, собрав, как минимум, 3 человека. Выбирается глава колядующих – звездарь, он идет первым и несет звезду. На эту роль в древности всегда выбирали человека, который и лучше всех пел и знал колядки.
Также избирался звонарь, который нес большой колокольчик, оповещая людей о приближении колядующих.
Третим важным участником был мехоноша с мешком, куда хозяева бросают конфеты, печенье и деньги.

Колядующих принято одаривать не только деньгами, но чаще всего вкусной снедью типа коржей со сладкой начинкой, конфетами, печеньем, пирожными и пряниками.

Просмотров: 20 | Добавил: sedmmi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Президентская программа Сайт Президента РФ БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации Год Российского кино  Губернатор и Правительство Белгородской области Официальный сайт 70-летия победы  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Управление культуры администрации муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области Администрация Вейделевка